2017年09月16日
BBQ #2 焼き鳥 豚バラ、鶏もも
予定では「GW以来のキャンプに行ってきました」という予定でしたが台風様のお蔭で中止・・・。9月の第2週の日曜は運動会。4週、5週目の連休も土日のどちらかが運動会と9月のキャンプのチャンスは今回のみ。10月もう1回運動会あるし。9月、10月に4回の運動会は断固反対です。気を取り直して、
九州の焼き鳥屋さんでは王道の「豚バラ」と「鶏もも」。これにウィンナーが加われば子供の三種の神器となります。
今回御紹介するのはコチラ‼ 豚バラと鶏ももの串刺し。お肉屋さんが本職の焼き鳥屋さんに卸すために刺した串を冷凍させたもので御座います。冷凍ということで若干味は落ちますが、串に手間暇を考えると時と場合で使い分け。お値段はといいますと豚バラ20本と鶏もも10本で1,600円、1本あたり53円となります。これが高いと思うか安いと思うかはあなた次第ですがトレーサビリティは万全です。
まぁカチコチの冷凍なので自然解凍がベスト。焼き開始から逆算して冷凍庫から出してくださいね。
九州の焼き鳥屋さんでは王道の「豚バラ」と「鶏もも」。これにウィンナーが加われば子供の三種の神器となります。
今回御紹介するのはコチラ‼ 豚バラと鶏ももの串刺し。お肉屋さんが本職の焼き鳥屋さんに卸すために刺した串を冷凍させたもので御座います。冷凍ということで若干味は落ちますが、串に手間暇を考えると時と場合で使い分け。お値段はといいますと豚バラ20本と鶏もも10本で1,600円、1本あたり53円となります。これが高いと思うか安いと思うかはあなた次第ですがトレーサビリティは万全です。
今回は串焼きのひと手間をご紹介します。準備するものは料理酒か日本酒を入れた霧吹き‼
目的は焼くことによるツヤ、旨みの増進ですが他にも役に立ちますよ~。
・焼き台に乗せる前素材が乾燥してると思ったらシュッ‼とひと吹き
・塩や塩胡椒を振りかける前にシュッ‼とひと吹き。付きがいいです。
・焼き台で素材が乾燥し始めたころシュッ‼とひと吹き。照りが出ておまけに旨みも
焼き加減の目安は、一番火が弱い部分(画像でいえば手前部分)に火が通ればオッケー。色で判断していいと思います。
では試してみませんか? 焼き鳥屋さんでは極普通にされてることで格別珍しいことではありませんが・・・。
ねっ、おいしそうでしょう!!
では試してみませんか? 焼き鳥屋さんでは極普通にされてることで格別珍しいことではありませんが・・・。
鶏ももの上にチラッと見えるおみ足はmama独占素材の豚足様でございます。表面はカリッとネ‼
冷凍串
品質は1か月を過ぎるとかなり落ちるらしく、余りものの再冷凍は以ての外。
解凍してるとシルシルが出てきますが、旨みも出てると思ってください。
タグ :BBQ
2017年09月11日
BBQのカテゴリー作成 #1 牛ミスジ
BBQをするとき食材のマンネリ化が気になってました。毎回「嗜好を変えて」と思ってますが、買い出しから戻り食材を冷蔵庫に収納してると「また似たようなもの・・・」と呆れてしまいます。まぁそれは無理のない話しでございまして子供のこと考えるとマンネリ化は否めませんが・・・。
そこで、今までブログとして投稿してなかった自宅BBQや食材、調理方法に特化したカテゴリーを新たに作ってみました。大した改善は望めませんが記憶を記録として残して残してみようと思っただけです。
今回の目玉はミスジ 肩甲骨の内側にあり、あまり動かない部位になるので柔らかく1頭から2kg程しか取れない希少部位です。国産和牛でしたらサシが入り、幻とまでいわれますがコチラはカナダ産。北九州市に拠点を置くファディさんちで予約販売で購入したものです。納期まで2ヶ月弱待ったような気がします。ひとブロック800g程ということで二つ予約を入れましたが、来て見て触ってビックリの1k弱。当然食べきれる訳もなく弟家族にお裾分け(勿体ない・・・)。
そこで、今までブログとして投稿してなかった自宅BBQや食材、調理方法に特化したカテゴリーを新たに作ってみました。大した改善は望めませんが記憶を記録として残して残してみようと思っただけです。
7月1日 自宅にて
今回の目玉はミスジ 肩甲骨の内側にあり、あまり動かない部位になるので柔らかく1頭から2kg程しか取れない希少部位です。国産和牛でしたらサシが入り、幻とまでいわれますがコチラはカナダ産。北九州市に拠点を置くファディさんちで予約販売で購入したものです。納期まで2ヶ月弱待ったような気がします。ひとブロック800g程ということで二つ予約を入れましたが、来て見て触ってビックリの1k弱。当然食べきれる訳もなく弟家族にお裾分け(勿体ない・・・)。
ブロックでは分かりませんが中央にスジが入ってますのでスジ切りをおすすめします。香辛料は好みに合わせブラックペッパー、塩、胡椒お好きなものをど~ぞ。厚みは15mmくらいでカットしてます。
両面をしっかり焼き、子供も食べるということもあって、カットしてレアっぽいところを軽く焼いて食べるだけ。
味?? どう表現すれば分かりませんがハラミやサガリなどとはまた違った味で御座います。実践あれ‼
2017年09月04日
SOTO シングルバーナー
久し振りのギア購入ブログです。
ついでにパワーガス3本セット&ユニフレームのバーナーシート(大)も確保。 窮屈な収納袋付きで、ツーバーナーと比べる自体比べるのがおかしいのですが、コンパクトで感動。ツーバーナーが壊れて使えなくなったらシングルバーナー2機体制で臨みたいところです。
SP のローテーブルでの使用を考慮し、ユニフレームのバーナーシート(大)も調達。サイズ的にはビンゴじゃないかと。
組立ては至って簡単。3本の五徳を広げて、五徳土台の凹み部分に、円形の黒い凸ツマミみたいなのを合わせて右側のネジを回して固定。最後にガス缶を付けるだけ。
デビューはもう少し先のことになると思いますが、追って使用感・火力・風除けの必要性をレポートしたいと思っております。
SOTO シングルバーナー
現在、ガスバーナーはコールマンの折り畳めるLPツーバーナーを使ってます。でも、デイキャンなどではオーバースペックだし、荷物になるということで持ち出してませんでした。バーナーなしだと、お湯を沸かしたり、コーヒーを飲みたくなるとグリルじゃ不便なんですよね~。まぁ「あればいいね」とmamaと常々話しておりましたところ、ナチュラムさんちのポイントと10%オフを利用し半値以下で買えることになりご購入(オメ‼)。
現在、ガスバーナーはコールマンの折り畳めるLPツーバーナーを使ってます。でも、デイキャンなどではオーバースペックだし、荷物になるということで持ち出してませんでした。バーナーなしだと、お湯を沸かしたり、コーヒーを飲みたくなるとグリルじゃ不便なんですよね~。まぁ「あればいいね」とmamaと常々話しておりましたところ、ナチュラムさんちのポイントと10%オフを利用し半値以下で買えることになりご購入(オメ‼)。
ついでにパワーガス3本セット&ユニフレームのバーナーシート(大)も確保。
レギュレーターストーブと悩みましたが、ガスホースの有無と発熱量の大きい方(レギュレーターストーブは2500kcal)という理由でシングルバーナーに決定。
2017年09月02日
diet 7月 8週目~12週目 最終回
6月に続き7月も絶好調でございます。しか~し、いきなりですが最終会となりました。
結果からご報告。12週で15.5kg減。BMI指数26.020→20.657 最小で20.311 標準体重より3kg以上軽くなりますた。
太ったときは「太ったね~」とニヤケ顔で言われておりましたが、「最近痩せたね~」と一言もないのも寂しい。この年齢で痩せたら、「病気??」ってのが真っ先に思い浮かぶので相手も気を使ってるんでしょう(キット)。
8週目(7/3~7/9) 最高64.7kg / 最低63.3kg 週平均63.68kg
この頃になると運動量が1時間と固定化。5分歩き、40分のラン、10分のクールダウン。おまけのストレッチ。
最後のストレッチが発汗作用が効くみたいで汗ダラダラ。猛暑もあって、運動後の体重は1500gは落ちてますが体内の水分が汗として出ただけなので、食事との相乗効果がキモ。
9週目(7/10~7/16) 最高62.6kg / 最低61.4kg 週平均61.95kg
就業後、夜運動してるのですが20時ごろまで気温が30℃を越え、発汗量が半端ありません。
停滞してた体重が一気に落ち始めたような・・・。
10週目(7/17~7/23) 最高62.5kg / 最低60.9kg 週平均61.5kg
平均体重が62kgを割り込みBMI指数的にもやや痩せギミに突入。食事の量を増やすも炭水化物はそのまま。
11週目(7/24~7/30) 最高61.7kg / 最低60.6kg 週平均61.0kg
・・・まだ減ってる。ズボンも軽~く、拳1個分余るようになったぞ。そろそろ病的に見られるんじゃないかと違った意味で心配になってきた。
12週目(7/31~8/6) 最高61.2kg / 最低59.7kg 週平均60.54kg
遂に60キロ台を切る。運動後無理して食べて60キロをキープするというダイエットに反することをやる始末。食事制限と運動によるダイエットなので体力が落ちた感じはありませんが、ダイエットもほどほどにしないといけないので60キロを維持ということでダイエット終了。
牛 カナダ産牛ミスジの図 赤みで柔らかいですが、1頭から2kgほどしか取れない希少部位です。国産は霜降りで高価だそうですが・・・。ちなみにミスジブロック中央にはスジがありますので上手にカットしてください。
その後58キロ台に突入(58.7kg)したりで食事の量を増やしたりしてますけど、少量食べたら満腹感で脳が汚染されております。でも、油断するとリバウンドであっという間に元に戻りそうで怖かったりもします。これからは現在の体重を維持することに専念します。よ~頑張った!!
ご参考になれば減量の決め事を紹介します。
・炭水化物を減らし、間食、お菓子はNG(でも食べたいときはちょっとだけ食べる)
・食べたいものがあれば真っ先に食べる
・運動を現状(自分の体力)にあった運動量。毎日する必要なし。2日に1度でもおっけー
・自分を追い込まず、出来る範囲で続けること
1か月で1キロ痩せれば、1年で12キロも痩せることができるのです。私自身3ヶ月ほどで16キロ以上痩せましたが、マネはしないで下さいね。急激に痩せたのでお腹周りは皮が弛んでみっともないですから・・・。
最後に、体重が落ちたのはいいのですが、皮が余って垂れてます。
この皮・・・初めての経験で縮める方法がわかりません。
結果からご報告。12週で15.5kg減。BMI指数26.020→20.657 最小で20.311 標準体重より3kg以上軽くなりますた。
太ったときは「太ったね~」とニヤケ顔で言われておりましたが、「最近痩せたね~」と一言もないのも寂しい。この年齢で痩せたら、「病気??」ってのが真っ先に思い浮かぶので相手も気を使ってるんでしょう(キット)。
8週目(7/3~7/9) 最高64.7kg / 最低63.3kg 週平均63.68kg
この頃になると運動量が1時間と固定化。5分歩き、40分のラン、10分のクールダウン。おまけのストレッチ。
最後のストレッチが発汗作用が効くみたいで汗ダラダラ。猛暑もあって、運動後の体重は1500gは落ちてますが体内の水分が汗として出ただけなので、食事との相乗効果がキモ。
9週目(7/10~7/16) 最高62.6kg / 最低61.4kg 週平均61.95kg
就業後、夜運動してるのですが20時ごろまで気温が30℃を越え、発汗量が半端ありません。
停滞してた体重が一気に落ち始めたような・・・。
10週目(7/17~7/23) 最高62.5kg / 最低60.9kg 週平均61.5kg
平均体重が62kgを割り込みBMI指数的にもやや痩せギミに突入。食事の量を増やすも炭水化物はそのまま。
11週目(7/24~7/30) 最高61.7kg / 最低60.6kg 週平均61.0kg
・・・まだ減ってる。ズボンも軽~く、拳1個分余るようになったぞ。そろそろ病的に見られるんじゃないかと違った意味で心配になってきた。
12週目(7/31~8/6) 最高61.2kg / 最低59.7kg 週平均60.54kg
遂に60キロ台を切る。運動後無理して食べて60キロをキープするというダイエットに反することをやる始末。食事制限と運動によるダイエットなので体力が落ちた感じはありませんが、ダイエットもほどほどにしないといけないので60キロを維持ということでダイエット終了。
牛 カナダ産牛ミスジの図 赤みで柔らかいですが、1頭から2kgほどしか取れない希少部位です。国産は霜降りで高価だそうですが・・・。ちなみにミスジブロック中央にはスジがありますので上手にカットしてください。
その後58キロ台に突入(58.7kg)したりで食事の量を増やしたりしてますけど、少量食べたら満腹感で脳が汚染されております。でも、油断するとリバウンドであっという間に元に戻りそうで怖かったりもします。これからは現在の体重を維持することに専念します。よ~頑張った!!
ご参考になれば減量の決め事を紹介します。
・炭水化物を減らし、間食、お菓子はNG(でも食べたいときはちょっとだけ食べる)
・食べたいものがあれば真っ先に食べる
・運動を現状(自分の体力)にあった運動量。毎日する必要なし。2日に1度でもおっけー
・自分を追い込まず、出来る範囲で続けること
1か月で1キロ痩せれば、1年で12キロも痩せることができるのです。私自身3ヶ月ほどで16キロ以上痩せましたが、マネはしないで下さいね。急激に痩せたのでお腹周りは皮が弛んでみっともないですから・・・。
最後に、体重が落ちたのはいいのですが、皮が余って垂れてます。
この皮・・・初めての経験で縮める方法がわかりません。
タグ :diet